Забойные конвейеры CAT

19.03.2019

Разработчики американской компании создали усиленный забойный конвейер еще в 40-е годы прошлого века. Сегодня 8 из 10 самых продуктивных шахт во всем мире применяют данную технику. Высокие показатели эффективности свойственны оборудованию не только в обычных, но и в очень длинных забоях, поэтому каждый забойный конвейер показывает превосходные результаты работы.

Максимальную продуктивность в длинных забоях можно обеспечить, когда скребковый конвейер работает в одинаковом темпе с горными машинами. С конвейерами CAT® (AFC) вы сможете держать высокие темпы производства и обеспечивать отличную продуктивность техники. Конвейеры CAT® - наилучшее решение для разработки забоев до 500 метров или мощных слоев породы.

забойный конвейер

Решения для разных потребностей

Модули забойных конвейеров Caterpillar разработаны в соответствии с нормативами работ на слоях породы разной мощности для коротких и продолжительных забоев. Техника удовлетворяет требования автоматизированных струговых комплексов и комбайнов, осуществляющих выемку породы, которые были разработаны специалистами CAT.

Номенклатура PF

«Хребтом» забойных конвейеров можно назвать рештаки. Основная их функция — перевозка породы из забоев. Кроме того эти элементы играют роль направляющих для выемочной техники, тяговое усилие которых достигает 1000 кН. Caterpillar предлагает номенклатуру рештачных ставов под разнообразные запросы: от PF3, продуктивность которых составляет до 1300 т/час и до последних модификаций PF6 с продуктивностью 5000 т/час.

Идеальная модификация

Усиленный забойный конвейер CAT оснащен множеством узлов, каждый элемент которых не только идеально сконструирован, но и отлично работает в связке с другими составляющими. Благодаря этому и каждый узел, и сам забойный конвейер надежно и долго служат с невысокими эксплуатационными расходами.

Лавный конвейер

Модуль подачи выемочной машины или лавный конвейер

Подающая система (лавный конвейер) имеет зубчатую рейку и отвечает нормативам современных высокопродуктивных выемочных машин. В ней реализован проект оригинальных реек с проработанными геометрическими формами первого и последнего зубьев. Доступный шаг для выемочной техники средней продуктивности — 126 мм, шаг 146-151 мм используется для высокопродуктивных модификаций. Лавный конвейер создан безупречным и согласно самым высоким стандартам Caterpillar.

Цепь привода скребкового конвейера

Вертикальные звенья с широким поперечным сечением в форме дуги требуют низкопрофильный рештак. Конструкция звеньев в горизонтальной плоскости создает большую беговую зону там, где это требуется. Это ведет к уменьшению давления на поверхности и стирания цепных частей. Скребковый конвейер с такой конструкцией цепи дает явные преимущества:

  • ускоренная отправка добытой породы благодаря очень надежной транспортировке, нюансам конструкции, сопутствующим низкому износу и продолжительности срока эксплуатации;
  • увеличение удлинения цепи по сравнению с цепью, имеющей звенья круглого сечения.

Скребковый конвейер

Забойные конвейеры, как и все прочие разработки этого бренда, - результат многолетних исследований, они тщательно конструируются и проходят множество лабораторных и полевых испытаний.