рус

О компании

Особенности проведения ТО автогрейдера

Особенности проведения ТО автогрейдера

Техническое обслуживание – это профилактика, которая предназначена для предупреждения поломок, снижения изнашивания элементов и повышения эксплуатационного периода техники до ремонтирования.

ТО состоит из таких ключевых элементов, как внешнее обслуживание, крепежные манипуляции, контроль, определение и решение вопроса поломок, смазывание элементов, заправка.

По времени и объему работы ТО классифицируется на такие типы, как ежесменное ТО, которое проводится в течении рабочего дня, периодическое, осуществляемое через отдельные периоды отработки машины, сезонное ТО, которое выполняется во время подготовки автогрейдера к зиме или к лету. Периодичность осуществления процедур технического обслуживания указана в инструкциях по эксплуатации техники.

Ежесменное ТО выполняется до начала и после работ. В случае концентрации большого парка техники в одном месте собирают специальные бригады по ТО, которые отвечают за выполнение ежесменного обслуживания и ТО с привлечением специалистов. Те автогрейдеры, которые по окончанию рабочей смены возвращаются на место и находятся в радиусе 20 км ТО имеет смысл выполнять бригадами в централизованных мастерских. Для техники, которая расположена в полевых условиях, формируются передвижные группы.

В связи с тем, что ежесменное ТО выполняют каждую смену, их планирование исключается. Месячные расписания формируются по периодическому ТО. В этих графиках указывается дата ТО и разновидность процедуры.

Свыше 50% от общего объема работ при выполнении ТО занимает смазка узлов и элементов автогрейдера. Огромное воздействие на качество смазки оказывает соблюдение чистоты в процессе осуществления смазочных манипуляций.

Перед работами необходимо очистить от засора пробки заливных отверстий и масленки, в том числе и поверхности поблизости. При заправке через пресс масленки смазка нагнетается до того момента, пока свежее масло не проявится через зазоры смазываемого устройства. Необходимо скрупулезно отслеживать правильность уровня вливаемой жидкости в емкости, поскольку переизбыток точно также вреден, как и нехватка.

Чтобы ускорить выполнение смазочных мероприятий широко используется передвижная смазочная техника.

image
image

В целях повышенного комфорта осуществления смазочных манипуляций в инструкциях по эксплуатации автогрейдеров приведены таблицы и карты, где указываются точки смазывания, а также наименование материалов и периодичность.

Особенность сезонного обслуживания определяется также временем года. В целях подготовки техники к осенне-зимнему сезону выполняется очередное ТО, делается промывка топливных баков и картеров коробки передач, заднего моста и балансиров, осуществляется заправка маслами зимнего типа. Аккумуляторные батареи заряжаются при помощи электролита высокой плотности и утепляются войлочными и фанерно-бумажными подкладками. В охлаждающую систему двигателя вливается низко-замерзающее средство, перед чем предварительно промываются радиаторы, патрубки и рубашка блока.

В ходе подготовки техники к работам весной и летом также выполняется внеочередное ТО, меняется масло и охлаждающая жидкость, заливаются электролит в аккумуляторы. С учетом того, что в данное время двигатель функционирует при условии высокой степени запыленности, особый акцент уделяется воздухоочистителю.

В том случае, если автогрейдер в течении продолжительного времени не используется, его необходимо поставить на хранение. В случае кратковременного хранения в чистом и заправленном виде автогрейдер защищается от пыли и осадков. При продолжительном хранении автогрейдер должен быть законсервирован и установлен на специальной площадке под навесом.

ко всем новостям

другие новости

26.11.2021

Новые колесные погрузчики Cat® 980 та 982
узнать больше

25.11.2021

Обзор фронтального погрузчика Cat® 992K
узнать больше

23.11.2021

Бульдозер Cat D5: технологические решения
узнать больше

19.11.2021

Новый бульдозер Cat® D7
узнать больше
перейти ко всем новостям