рус

О компании

Как выбрать ковш для экскаватора?

Как выбрать ковш для экскаватора?

На мягкой почве с небольшой плотностью и существенной сыпучестью стандартный ковш экскаватор проработает длительный период, но его эффективность будет не на высоте. Одним из ключевых аспектов, оказывающих влияние на эффективность, является верный выбор ковша, чтобы покупка или аренда машины не вышла дороже в связи со спонтанной поломкой ковша, который будет применяться для работы.

На что следует обратить внимание при выборе

Важным ориентиром при выборе ковша является тщательное исследование площадки, где будет эксплуатироваться ковш, а также степени уплотнения. Стоит оценить плотность почвы, ориентируясь также и на погодные аспекты, после чего выбрать ковш с учетом грузоподъемности машины, а в случае необходимости вспомогательную технику.

Ключевые критерии выбора ковша
  • прочность – материалы, из которых произведены контактирующие с почвой составляющие ковша;
  • объем – для почвы низкой плотности и высокой сыпучести следует применять ковши большого объема;
  • конфигурация – исходя из объема работ: уборка территории, обустройство котлованов или рытье траншей.

Помимо сугубо прикладных особенностей имеет также значимость масса ковша, которая не должна превышать нагрузку, на которую в целом рассчитан экскаватор. Если незначительный краткосрочный перегруз не страшен на ровных поверхностях, то уже при функционировании на краю котлована либо других наклонных участках, может произойти опрокидывание машины.

Разновидности ковшей для экскаватора.

При заказе услуги аренды или при приобретении новой техники стоит обязательно уточнять, каким типом ковша оборудована машина. Стандартный вариант предназначен для земляных манипуляций по почве средней плотности, однако кроме него можно подобрать:

  • рыхлители – позволяют работать с самыми тяжелыми и твердыми типами почвы;
  • скальные ковши применяются для взаимодействия с почвой, в которой содержится огромный процент камней;
  • профильный и траншейный ковши имеют похожую конфигурацию – довольно узкую, благодаря чему удается их использовать в целях чистки и рытья;
  • планировочный ковш. За счет большой ширины и легкости можно выполнять срочную расчистку площадок под строительство и выравнивание почвы;
  • ковш усиленного типа отличается большим весом по сравнению со стандартным вариантом. Но он вполне может справиться с плотной почвой.

При земляных работах может потребоваться применение экскаватора с грейферным ковшом. Согласно анализу экспертов, неверный выбор техники может повысить эксплуатационные затраты примерно на 20%.

Приоритетное значение имеет также и такой критерий, как сила, с которой ковш проникает в почву. Она определяется рабочими параметрами гидравлических цилиндров, длиной рычага силы и шириной ковша: чем он шире, тем более мощными должны быть гидравлические цилиндры и длиннее рычаг. Ну и, конечно, необходимо оценить, насколько оперативно может производиться замена ковша.

ко всем новостям

другие новости

23.02.2021

Советы как эффективно управлять парком своей техники с Zeppelin Smart Solutions
узнать больше

18.02.2021

Ремонт двигателя Caterpillar C9 от Цеппелин Украина
узнать больше

18.02.2021

Преимущества использования троллейных систем Cat®
узнать больше

16.02.2021

Обзор модельной линейки асфальтоукладчиков Weiler
узнать больше
перейти ко всем новостям