Про компанію

Продление эксплуатационного периода рабочих органов спецоборудования

Продление эксплуатационного периода рабочих органов спецоборудования

Ковши, отвалы и конструкции землеройной техники, которая приводит их в работу, подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам. Функциональные детали оборудования производятся, как правило, из специфических разновидностей стали и характеризуются вполне определенным пределом износостойкости. Статистика говорит о том, что поломки вышеперечисленных частей – это явление весьма распространенное.

Номенклатура специального оборудования не ограничена одними землеройными устройствами. Она включает в себя также лесозаготовительное и дорожное оборудование, буровые конструкции и другие специальные устройства. Во всех категориях ситуация одинакова. Функциональные детали со временем портятся и становятся негодными. Использование в процессе изготовления рабочих элементов материалов повышенной прочности решает данный вопрос только частично.

Компания Caterpillar проводит исследования, в ходе которых обнаруживаются слабые стороны конструкций, собираются данные по применению техники в разных ситуациях. С учетом полученной информации составляются рекомендации по эксплуатации специального оборудования, технического обслуживания и уходу за техникой.

Срок службы и причины поломок

Каждому типу оборудования свойственны специфические факторы износа деталей:

  1. Поломки землеройной техники, спровоцированные агрессивным влиянием. Обрабатываемый участок в редких случаях однороден и даже в мягкой почве встречаются твердые компоненты, взаимодействие с которыми приводит к формированию вмятин.
  2. Крюки грузоподъемных машин, тросы в лебедках поддаются серьезным динамическим нагрузкам. В материалах, из которых они сделаны, накапливается усталостное напряжение.
  3. Рабочие приводы органов в редчайших случаях включают в себя системы рычагов и гидроцилиндров. Самые чувствительные участки: оси в сочленениях и функциональные области штоков. Грязь, которая оседает на них, способствует образованию царапин, что в свою очередь приводит к увеличению пространства между частями и снижению продуктивности конструкций.

Список факторов, вызывающих износ рабочих элементов оборудования, можно перечислять очень долго. Гарантийные сроки для оборудования установлены с учетом анализа данных по итогам использования. Одним из важных условий увеличения ресурса и обеспечения бесперебойности в работе специального оборудования служит следование советам компании производителя.

Техническое обслуживание и аккуратное использование

Регулярность проведения техосмотров устанавливается технической документацией для каждой отдельной модели техники. Сервисные центры проводят техническое обслуживание и оказывают квалифицированную помощь при необходимости. В ходе проведения манипуляций осматриваются все функциональные детали, элементы со следами поломок ремонтируются или заменяются новыми.

Огромное внимание следует уделить механизму привода: детали должны быть без повреждений и трещин. Тросы и канаты машин и кранов поддаются цикличным испытаниям. Поломки элементов могут привести к падению груза и спровоцировать аварию. 

Методы повышения эксплуатационного периода систем и агрегатов спецоборудования

Существует несколько вариантов решения проблем с увеличением ресурса функциональных частей машин, которые используются для определенных типов работ. Разработчики Caterpillar занимаются усовершенствованием технологий, используют новые марки металла и подбирают необходимую конфигурацию для инструмента. Части рабочего оборудования, которые поддаются сильному износу, изготавливают съемного типа, что дает возможность при очередном ТО моментально установить на место вышедшие из строя детали и возобновить работы.

Для повышения сроков эксплуатации требуется:

  1. Четкое соблюдение предписаний компании производителя по применению, ТО и ремонту.
  2. Проведение систематического осмотра рабочих деталей. В случае обнаружения серьезных повреждений нужно срочно принять меры по их ликвидации.
  3. Использование техники только по назначению с учетом всех факторов, оказывающих воздействие на состояние инструмента.

Совместно с организационными мероприятиями различают и другие методы увеличения сроков эксплуатации оборудования. Это съемные режущие кромки инструмента отвала, зубья ковшей и другие детали. При очередном техническом обслуживании это дает возможность моментально установить на место сломанных деталей новые и снизить финансовые затраты компании.


до всіх новин

інші Новини

23.05.2022

Цеппелін долучився до Гуманітарного фонду Ferrexpo перерахувавши від Zeppelin International AG 10000 євро.
дізнатись більше

20.05.2022

Підтримуємо один одного!
дізнатись більше

03.05.2022

Дизельні генератори Cat® в наявності на складі!
дізнатись більше

28.04.2022

Цеппелін Україна продовжує здійснювати сервісне обслуговування техніки Cat®
дізнатись більше
перейти до всіх новин