рус

О компании

Продление эксплуатационного периода рабочих органов спецоборудования

Продление эксплуатационного периода рабочих органов спецоборудования

Ковши, отвалы и конструкции землеройной техники, которая приводит их в работу, подвергаются серьезным эксплуатационным нагрузкам. Функциональные детали оборудования производятся, как правило, из специфических разновидностей стали и характеризуются вполне определенным пределом износостойкости. Статистика говорит о том, что поломки вышеперечисленных частей – это явление весьма распространенное.

Номенклатура специального оборудования не ограничена одними землеройными устройствами. Она включает в себя также лесозаготовительное и дорожное оборудование, буровые конструкции и другие специальные устройства. Во всех категориях ситуация одинакова. Функциональные детали со временем портятся и становятся негодными. Использование в процессе изготовления рабочих элементов материалов повышенной прочности решает данный вопрос только частично.

Компания Caterpillar проводит исследования, в ходе которых обнаруживаются слабые стороны конструкций, собираются данные по применению техники в разных ситуациях. С учетом полученной информации составляются рекомендации по эксплуатации специального оборудования, технического обслуживания и уходу за техникой.

Срок службы и причины поломок

Каждому типу оборудования свойственны специфические факторы износа деталей:

  1. Поломки землеройной техники, спровоцированные агрессивным влиянием. Обрабатываемый участок в редких случаях однороден и даже в мягкой почве встречаются твердые компоненты, взаимодействие с которыми приводит к формированию вмятин.
  2. Крюки грузоподъемных машин, тросы в лебедках поддаются серьезным динамическим нагрузкам. В материалах, из которых они сделаны, накапливается усталостное напряжение.
  3. Рабочие приводы органов в редчайших случаях включают в себя системы рычагов и гидроцилиндров. Самые чувствительные участки: оси в сочленениях и функциональные области штоков. Грязь, которая оседает на них, способствует образованию царапин, что в свою очередь приводит к увеличению пространства между частями и снижению продуктивности конструкций.

Список факторов, вызывающих износ рабочих элементов оборудования, можно перечислять очень долго. Гарантийные сроки для оборудования установлены с учетом анализа данных по итогам использования. Одним из важных условий увеличения ресурса и обеспечения бесперебойности в работе специального оборудования служит следование советам компании производителя.

Техническое обслуживание и аккуратное использование

Регулярность проведения техосмотров устанавливается технической документацией для каждой отдельной модели техники. Сервисные центры проводят техническое обслуживание и оказывают квалифицированную помощь при необходимости. В ходе проведения манипуляций осматриваются все функциональные детали, элементы со следами поломок ремонтируются или заменяются новыми.

Огромное внимание следует уделить механизму привода: детали должны быть без повреждений и трещин. Тросы и канаты машин и кранов поддаются цикличным испытаниям. Поломки элементов могут привести к падению груза и спровоцировать аварию. 

Методы повышения эксплуатационного периода систем и агрегатов спецоборудования

Существует несколько вариантов решения проблем с увеличением ресурса функциональных частей машин, которые используются для определенных типов работ. Разработчики Caterpillar занимаются усовершенствованием технологий, используют новые марки металла и подбирают необходимую конфигурацию для инструмента. Части рабочего оборудования, которые поддаются сильному износу, изготавливают съемного типа, что дает возможность при очередном ТО моментально установить на место вышедшие из строя детали и возобновить работы.

Для повышения сроков эксплуатации требуется:

  1. Четкое соблюдение предписаний компании производителя по применению, ТО и ремонту.
  2. Проведение систематического осмотра рабочих деталей. В случае обнаружения серьезных повреждений нужно срочно принять меры по их ликвидации.
  3. Использование техники только по назначению с учетом всех факторов, оказывающих воздействие на состояние инструмента.

Совместно с организационными мероприятиями различают и другие методы увеличения сроков эксплуатации оборудования. Это съемные режущие кромки инструмента отвала, зубья ковшей и другие детали. При очередном техническом обслуживании это дает возможность моментально установить на место сломанных деталей новые и снизить финансовые затраты компании.


ко всем новостям

другие новости

22.10.2020

Cat® Reman - технологии восстановления деталей двигателей
узнать больше

20.10.2020

Повышение эффективности с модернизированным двигателем Cat® C13B
узнать больше

15.10.2020

Обзор преимуществ трубоукладчиков Cat®
узнать больше

13.10.2020

Поздравляем с Днем защитника Украины!
узнать больше
перейти ко всем новостям